Arbitre Central
Fontaine JM
NC
NC

Le MFC Avioth se déplaçait à Houffalize pour le compte de la 17ème journée, 2 jours seulement après avoir affronter Meix-le-Tige. L’équipe se présente avec Zucco dans les buts pour suppléer Hoornaert encore en convalescence. Avioth se devait de l’emporter ce soir pour monter sur la 2ème place du podium.

Le match est d’entrée très serré. Le ballon circule très vite d’un coté à l’autre de la petite salle d’Houffalize qui contient une dizaine de supporters locaux. Ceux-ci ainsi que les nombreuses simulations d’Houffalize vont influencer l’arbitre tout au long du match pour nous empêcher de repartir avec la victoire. Cette rencontre ressemblera plus à une pièce de théâtre qu’à un match de futsal. Avioth se procure quelques belles occasions grâce à des interceptions de la défense composée de Clément, Lhuire Y. et Mousseau pour lancer des contres. L’équipe va même marquer un but par l’intermédiaire de Lhuire L. qui sera injustement refusé pour une faute assez inexistante de Taga qui sera pris en grippe par les supporters et l’arbitre tout au long du match. En effet, il récupère à la loyale un ballon repoussé par le gardien sur une frappe de Lhuire Y. et la transmet à Lhuire L. qui contrôle et ajuste astucieusement le gardien en lui glissant le cuir entre les jambes. Taga sera un peu en dessous de son niveau lors de ce match et ne fera pas bien son travail défensif ce qui permettra à Houffalize d’inscrire un but sur un corner anodin. 1-0 pour les locaux. Mais avioth va pouvoir compter sur son duo d’attaquant composé de Daunois et Lhuire L. En effet quelques instants après l’ouverture du score, Lhuire L. va presser très haut et va aller récupérer un ballon dans les pieds d’un défenseur et déborder pour centrer en retrait pour Daunois qui poussera le ballon dans le but vide. 1-1. Rebelotte quelques minutes plus tard, Lhuire L. récupère un ballon et lance Daunois dans la profondeur. Ce dernier remporte brillamment son face à face avec un petit ballon au ras du piquet. 1-2. Mais Houffalize va inscrire 2 nouveaux buts dans cette première mi-temps. 3-2 à la pause. Malgré les 3 buts encaissés, Zucco réalise encore un bon match au poste de gardien qui n'est pas le sien habituellement.

Au retour des vestiaires, Houffalize va inscrire un nouveau but sur un oubli défensif de Taga qui laisse partir un adversaire dans son dos. 4-2. Le match va se compliquer car ce même Taga va recevoir une carte jaune dans la foulée sur une faute inexistante où le joueur adverse va laisser filer le ballon en touche. Il laisse ainsi ses coéquipiers terminer le match avec un seul remplaçant. A une dizaine de minutes de la fin de la rencontre, l’arbitre influencé, va sortir une 2eme carte jaune à l’encontre de Lhuire Y. sur une énième simulation d’un joueur visité. Le match va donc se compliquer pour Avioth qui compte 2 buts de retard et qui n’a plus de remplaçant pour faire souffler les joueurs actuellement sur le terrain. Mais c’est dans ces moments où tout est contre le MFC Avioth, que l’équipe va faire preuve d’une énorme force mentale pour ne pas sombrer et hausser son niveau de jeu. Il reste moins de 10 minutes de jeu quand Lhuire L. envoie un missile sur coup franc en pleine lucarne qui laissera le gardien adverse sans réaction. En même temps on ne peut pas être bon comédien et bon gardien… Il reste 3 minutes de jeu lorsque le capitaine aviothois demande un temps mort pour encourager ses troupes pour les derniers moments de la partie avec l’espoir d’aller chercher un résultat. Cela va payer directement. En effet, Daunois commence une série de dribbles chaloupés et les joueurs d’Houffalize doivent se mettre à 2 pour le sécher à l’intérieur de la surface. Encore une fois, l’arbitre ne siffle pas pénalty mais coup franc. Avioth va astucieusement jouer le coup et berner Houffalize, assez niais sur le coup, de fort belle manière. Lhuire L. est à la baguette et positionne ses joueurs. Tous les joueurs d’Houffalize sont dans le mur. Clément va aller se positionner discrètement au second poteau pendant que Mousseau fait un travail de sape au niveau du mur. Lhuire L. fait mine de tirer en force mais décale Clément qui n’a plus qu’à pousser la sphère dans le but. 4-4 à quelques instants de la fin du match. Avioth va essayer de pousser pour aller chercher la victoire mais va manquer de temps pour le faire.

Le MFC Avioth stoppe sa série de 8 victoires consécutives et repart d’Houffalize avec le point du match nul. Au vu de la physionomie de la rencontre, c’est déjà un bon point de pris. Avioth reste 3ème et garde toujours Houffalize en ligne de mire.